へしこは糠をおとして軽くあぶってほぐしておく。
(私の場合は刺身や切り身をとった後の頭やひれ、中骨の部分などを使います)
たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
フライパンを熱しオリーブオイルをいれてにんにくと鷹の爪を炒めます。
香りが出てきたら野菜とへしこのほぐし身を入れて炒めながらブラックペッパーで味を整えます。
茹で立てのパスタを加え全体にソースが馴染んだら完成!
ここで水菜のシャキシャキをさっと加えても彩りよく仕上がります
刻んだパセリとへしこふりかけをトッピングする。(ふりかけは糠で作れます)
塩味はへしこからで充分ですがどうしても足りないという場合は塩を少々加えて下さい。
へしこ |
切り身3〜5cm分くらい |
パスタ |
100g (1人前) |
しめじ |
1/2房 |
パプリカ |
赤、黄それぞれ1/4コ |
水菜 |
1束 |
にんにく |
1個 |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル |
適量 |
荒挽きブラックペッパー |
適量 |
パセリ |
適量 |
へしこふりかけ |
お好み量 |
販売元 :長兵衛酵房
福井県敦賀市名子 43-3
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